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일상

시큼 달콤한 살구의 효능

 

영어 : Apricot

일본어 : あんず(杏子·杏)

터키어 : Kayısı (카이으스)

러시아어 : Персик (페르시크)

중국어 : (ㄒㄧㄥˋ; xìng)

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오랜만에 말린 살구를 사서 먹었습니다. 씹히는 맛도 일품이고 달고 시큼한 이 맛은 입맛이 없을때 자극되기 정말 좋네요.

 

살구란 개의 독을 중화 시킨다는 뜻이 담겨져 있어서 개고기를 먹고 탈이 나면 살구 씨를 달여 먹어 낫게 하는 일화가 있을정도로 독을 중화시키는 역할을 합니다. 주로 수분과 당으로 이루어져있고 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B, C등의 영양소가 골고루 포함되어있습니다. 오렌지 살색으로 빛나는 살구는 우리 몸속에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴이 많이 들어있다고 해요.  입맛을 되찾음과 동시에 피로까지 회복한다 합니다. 피로 물질인 젖산을 제거하는 라이코펜과 유해산소를 엎애줘서 피로와 노화방지 효능과 칼륨 함량까지 높아서 고혈압환자에게 좋은 살구입니다.

 

베타카로틴이 많이 들어있는 살구

비타민 A로 바뀌는 베타카로틴은 시력을 보호해주고, 야맹증이 심하신 분들에게 효과가 있으며 눈의 피로를 풀어준다고 합니다. 혈관을 지탱해주는 역할도해서 튼튼하게 만들기 때문에 혈관 질환 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 대신 과일인데도 비타민 C의 함량이 조금 떨어지니까 다른 과일과 함께 섭취해주면 좋다고 하네요. (대부분 과일은 비타민 C가 훌륭하게 들어있습니다. 귤)

 

독을 중화하는 피부용 살구

살구씨를 빻은 가루나 기름으로 피부를 개선하는 미용법도 많이 있습니다.(화장품, 비누등에 많이 들어감)

살구 씨는 노화된 각질을 제거하고 피부를 깨끗하고 청결하게 해주며 검게 탄 피부를 회복시킵니다. 살구씨의 기름은 여드름을 억제하고 제거하는 효과가 있습니다. 지방 성분이 많아서 위를 편안하게 해주며 대장운동을 활발하게 돕기때문에 변비에도 탁월하다고 하네요.

 

항산화

평균 수명이 높은 히말라야의 훈자 사람들은 장수마을로 알려져있는데, 그 마을은 말린 살구를 즐겨먹는다고 합니다.

말린 살구에는 퀠세틴, 베타카로틴 가바와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서, 그런 항산화물들이 체내의 활성산소를 밖으로 배출시켜주기때문에 항암효과에 도움을 주고 소상된 세포의 재생을 촉진시켜 준다고 합니다. 그렇기 때문에 노화방지에도 도움이 된다고 하네요. (화장품용으로 탁월한 이유 뒷받침이 되고있는) 말린 살구는 적혈구를 생산하는 조혈작용에도 도움이되서 빈혈 예방에도 도움이 된답니다.

 

 

 

기침, 천식에 효과

살구 씨의 육질에 비타민 A가 풍부하고 신진대사를 돕는 구연산과 사과산이 함유되어 있으며 이런성분은 여름철에 탈진하는 것을 막기 때문에 큰 도움이 됩니다. 특히 살구 씨에 들어있는 아미그달린 이라는 성분이 천식에 효과를 낸다고 하는데요, 한의학에서는 담과 기침, 변비를 잡는데 사용되며 독이 있으므로 취급에 주의하라고 되어있네요. 저는 말린거로만 먹어서 몰랐는데, 살구 복숭아 매실 같은 과일들은 독성이 있기때문에 섭취에 주의를 한다고 합니다. 전세계에서 암을 억제하는 효과로 연구중이기도 한 살구. 우주 비행사들의 심장건강용 음식이기도 한 살구. 생각난김에 한봉지 사러 가야겠네요.

 

 

동의 보감 허준

"기침이 북받쳐 호흡 곤란을 일으키게 될 때, 숨이 가쁘고 가래가 끓을 때 살구씨가 진해, 거담 작용을 한다"고 적고 있다. 

 

씨를 그대로 먹기가 성가시면 기름을 내어 한 번에 티스푼 하나의 양으로 하루에 세 번 먹으면 된다.  가래가 많이 끓고 목이 자주 아픈 분들은 아프지 않을 때라도 꾸준히 살구를 먹으면 좋다.  살구씨는 폐의 성약이며 대장을 깨끗이 하고 해수, 천식, 기관지 계통의 질병을 다스린다.  약으로서의 용도가 광범위하고 약효도 빠르며 또한 미용약으로도 특효가 있다.

 

식품비방 한성호

1. 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해 및 감기기침

살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음(온수에 하룻밤 담가두면 벗기기 쉽다) 이 씨를 노랗게 볶아 보드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 찐다.  이것을 식전 식후 식간을 가리지 않고 하루 세 번 수시로 큰 숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.

 

2. 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자의 해수병

껍질 벗긴 살구씨 19그램을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다.  설탕이나 꿀을 타서 한 차례 복용하면 된다.  그리고 매일 식후마다 한 번씩 복용한다.  병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다. 

 

3, 머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이 없고 답답할 때

껍질 벗긴 살구씨 15그램과 호도 깐 것 15그램을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀 15그램을 넣어 병에 담아 둔다.  이것을 매일 식후 마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다.  이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.

 

4. 소담지해(消痰止咳), 진천지통(鎭喘止痛)

살구씨 1백 개를 따뜻한 물에 담아 껍질을 벗긴 후 돌절구에 찧어 물 3 되에 풀어 자루로 여과한다.  여기에 다시 물 1 되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 나온 즙을 모두 다시 여과시킨다.  살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다음 병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.  이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 복용하면 된다.  이것은 매우 효과있는 약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다.  집안에 어린이나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다.

 

5. 기관지 천식

살구씨 복숭아씨 각각 1 되를 겁질을 벗겨 노랗게 볶아 가루로 만들고 꿀에 갠 다음 보릿가루 약간으로 함께 개어 녹두알 크기의 환약을 만들고 약간의 꿀을 푼 생강차로 20 알씩 복용하면 된다.  이것을 매일 세 차례 식후마다 한 번씩 상복하면 유효하다.

 

6. 두풍, 홍종풍양

살구씨(껍질있는 그대로) 14 개를 찧어 계란 노른자위 1~2개로 개어 바르면 된다.  그리고 껍질 있는 살구씨 3 되를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으면 된다.  자주 씻으면 효과를 보나 바람을 피해야 한다.

 

7. 고혈압, 중풍, 반신불수, 운미불어

껍질 있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 죽력즙으로 복용한다.  죽렵즙은 생참대 1자 가량을 잘라 중간 매듭을 뚫고 뭉굿한 불에 비스듬이 놓아두면 물방울이 나오는 것을 말한다.  이것을 매일 두 차례 복용해서 효과가 없으면 살구씨를 10 개로 증가 시키면 된다.  그래도 안들으면 14개로 증가 한다.  이것은 구급 처방이므로 다른 치료와 병행해도 무방하다.

 

8. 후두 결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못할 때

껍질 벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음 이 가루 1그램 정도를 계피 가루 약 0.4그램과 섞어 입에 넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.

 

9. 음창이 부어서 가려울 때

살구씨(껍에기 째)를 까맣게 태워 가루를 만들고 참기름에 개어 자주 바르면 된다.

 

10. 음도 양통

껍질 벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 참기름에 개어서 엷은 탈지면에 발라 음도에 삽입하고 자주 바꾸어 주면 좋다.

 

11. 귓속이 곪았을 때

살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 호도기름으로 고약처럼 갠 뒤 탈지면에 싸서 귓구멍을 막는다.  이것을 매일 3~4 회 계속하면 좋다.

 

12. 코에 종기가 났을 때

살구씨를 가루로 만들어 모유에 개서 바르면 된다.

 

13. 감창이나 독창이 터진 데

살구씨를 까맣게 태워 기름을 짜서 바르면 된다.

 

14. 풍치통

참대 꼬치로 살구씨 1 개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달군 후 이것을 풍치에 대고 문다.  식으면 바꾸고 이렇게 되풀이하면 낫는다.

 

15. 소아의 배꼽이 헐거나 아플 때

살구씨의 껍데기를 벗겨서 으깨어 바르면 된다.

 

16. 개에 물려 헌데가 낫을 때

살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.

 

17. 개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때

껍질 벗긴 살구씨 600그램을 물 3킬로그램을 끓여 물이 1.2킬로그램으로 줄었을 때 세 번으로 나누어 복용한다.  낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다.

 

18. 소아 두창

 

살구씨를 까맣게 태워 가루를 만들어 바른다.  진물이 없으면 참기름으로 개어 바르면 된다.

 

19. 벌레가 귀에 들어 갔을 때

살구씨 기름을 넣으면 된다.

 

20. 여자가 무병한데도 임신하지 못할 때

살구꽃, 복숭아꽃을 말려 가루를 만들고 매일 세 차례 식간마다 7.5그램씩 복용하면 된다.  잉태 못할 경우라도 얼굴이 아름다워진다.  또 이 꽃가루 약 12그램을 삶은 물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진다.

 

21. 중병 또는 전신이 부었을 때

살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세 차례씩 씻고, 또 이 즙을 한 컵씩 마시면 매우 효과가 좋다.

 

22. 타박상, 어혈 질환, 답답하고 아플 때

동쪽으로 향한 살구나무 가지 1200~1800그램을 가늘게 썰어서 소주 세사발로 삶아 찻잔으로 매일 4~5 컵 마시면 된다.  술이 먹기 힘든 사람은 물을 타서 마셔도 된다.

 

23. 살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때

살구나무 가지를 삶은 물을 마시면 풀어진다.

 


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